当前位置:首页  > > 信息动态
俄罗斯圣彼得堡国立西北医科大学到访河北中医学院
发布时间:2015-11-10  查看次数:
 
 
 
11月3日,俄罗斯圣彼得堡国立西北医科大学本科生与专家培训学院院长彼得罗娃·纳塔莉亚·尼古拉耶夫娜女士一行六人到访河北中医学院,参观考察了该校橘泉校区的古籍书库、中药标本馆和国医堂。河北中医学院副院长高维娟、副院长王占波和相关处室及部分二级学院负责人与来访的俄罗斯客人进行了交流,座谈活动由河北中医学院国际教育学院院长房家毅主持。
高维娟副院长首先介绍了河北中医学院历史和基本情况,希望双方在学历互认、培训交流和科研协作等方面开展合作。纳塔莉亚女士介绍了圣彼得堡国立西北医科大学的基本情况。随后,双方就留学生培养、医师培训、学历教育、科研重点和中医特色诊疗方式等话题进行了热烈讨论。双方均表达了加强交流和合作的初步意向。座谈结束后,双方互赠利品,合影留念。
俄罗斯圣彼得堡国立西北医科大学新建于2011年,由两家具有百年历史的医学教育和科研院所合并而成,是俄罗斯国家卫生部直属高校,也是俄罗斯最大的医学培训基地,办学层次涵盖本专科到博士研究生,有俄罗斯科学院院士6位,教师1700余人,31所教学附属医院,编辑出版6种医学专业杂志,教学科研能力雄厚,与20余家国际医学教育科研机构建立了合作关系。
恢复独立建制两年多的河北中医学院积极开展对外交流和合作,先后与智利、印尼、美国、加拿大等国进行了医学交流,并会同世界中医药学会联合会在西班牙巴塞罗那共同主办了“国际中西医结合高峰论坛”,与来自世界各国(地区)的50余名代表进行专业对话。本次与俄罗斯圣彼得堡国立西北医科大学的交流和初步合作意向的达成,也是河北中医学院响应国家“一带一路”开放战略的一项积极举措。