当前位置:首页  > > 养生文化
中医解读:脏器调养时刻表
发布时间:2015-06-09  查看次数:
上午9-11点:养脾时间
这是脾最强的时间,脾弱的人可以把午饭时间提前到11点,因为此时脾气最旺,消化食物、吸收营养最得力。脾最脆弱的时间是19-23点,建议晚饭一小时后吃一个水果,甘味可以健脾。
有以下症状者,最需要养脾腹胀、腹泻、倦怠、遗精、白带多、气短、懒言、韧带和肌肉松弛。
脾是体内的“仓廪之官”,主管消化食物、运送营养到全身。有两个小方法可以健脾。一个是按摩腹部,仰卧在床上,以脐为中心,沿顺时针方向用手掌旋转按摩20次。如果吃了过多的生冷食物,会使寒气积存在脾胃,影响消化功能,可以用较厚的纱布袋,装100克炒热的食盐,放在脐上三横指处,有暖脾散寒之效。
中午11-13点:养心时间
这是心最强的时间,有需要耗神思考的工作,可以利用中午,此时心力最强。心最弱的时间是21点-凌晨1点。所以心脏先天较弱的人宜早睡不宜熬夜,建议睡前喝一杯胡萝卜汁或番茄汁,红色食物能养心。
有以下症状者,最需要养心心悸、胸闷、失眠、健忘、神志不宁、烦躁,甚至心前区剧烈疼痛。
心是体内的主宰,配合其他所有脏腑的功能活动,它推动血液输送全身,并统管全身的精神、意识、思维活动。养心锻炼注意“三适”适时,时间最好安排在清晨或傍晚天气凉爽时;适量,提倡轻松运动,时间控制在20-30分钟左右,强度适当减小;适地,尽量到户外运动,选择公园、湖边、庭院等阴凉通风的地方。
综上所述,只要把握好凌晨到上午这一段时间,就可以全方位的调养内脏,让你的生物钟快速规律起来。而下午和晚上的时候,脏器较为脆弱,只要保护好它即可。